Hi, 12287..

Segera buka program Microsoft Excel di komputer Anda, Kemudian ketikkan formula di bawah ini pada cell B3,

=DATEDIF(B1,B2,”d”)

Pada cell B1 masukkan tanggal lahir Anda. Sedangkan pada cell B2 masukkan tanggal hari ini. Maka formula Excel di atas akan memberi tahu Anda jumlah hari yang sudah Anda lalui hingga detik ini. Owh iya untuk format penulisan tanggalnya mohon disesuaikan dengan settingan komputer masing-masing yaaa.

Dan sesuai dengan judul tulisan ini, maka hingga hari ini sudah 12287 yang sudah saya lalui. Banyak juga yaa, atau boleh dibilang sudah cukup berumur yaa.

Belakangan ini, dalam menulis jurnal, saya menuliskan nomor hari di bagian awal. Sebenarnya sih lebih mudah dan praktis menggunakan tanggal, bulan dan tahun. Tapi dengan menuliskan jumlah hari yang sedang dilalui seperti memberikan optimisme tersendiri dalam melalui hari. Bilangan hari itu seperti berbicara kepada saya bahwa ada kesempatan baru untuk dilalui dengan penuh rasa syukur.

Saya nulis ini sebenarnya untuk catatan pribadi mengenai fungsi Excel yang jumlahnya buaaanyaaak itu. Dan kurang kejaan banget kalo dihafalin semuanya, yaaa kan yaa kan? Sebelum tahu kalo ada formula penghitungan jumlah hari di Excel saya menggunakan layanan dari web daysold untuk menghitung jumlah hari.

Mengingat di tahun-tahun awal kerja saya begitu intens berinteraksi dengan formula-formula Excel, maka tadi pagi saya iseng kepikiran ada gak sih yaa kira-kira formula Excel untuk menghitung hari. Lhhooo yaa ternyata ada.

Gara-gara dulu teknik memanipulasi formula Excel lumayan jago sampe ke ranah Macro, maka saya suka menyebut diri saya sebagai Excel engineer. Tapi sekarang kemampuan bermain formula Excel itu memudar karena jarang dipakai.

Ternyata dalam dunia kerja kantoran tuh yaa, tools yang paling sering digunakan dan begitu powerful adalah Microsoft Excel, bukan Microsoft Word. Microsoft Word powerful kalo kita berprofesi sebagai penulis.

Jadi, kalo dirimu saat ini masih berada pada rentang masa studi dan kelak ingin menjajaki dunia kerja, sedikit saran dari saya pelajarilah Microsoft Excel. Enggak ada ruginya kok belajar tools ajaib ini huehuehue.

Yhaaa misalnya di dunia kerjamu ntar ndak butuh Excel, paling enggak kamu bisa melakukan budgetting dan planning biaya pernikahan menggunakan Microsoft Excel.

Tapi yaa gitu, sebelum membuat budgetting dan planning biaya pernikahan, mohon dipastikan dahulu calonnya sudah siap. Yhaa yhaa saya ndak membully lhoo yaa, hanya memaparkan opini.

Salam,
Wakil Kepala Kantor KUA Cabang Kutub Selatan

 

Advertisements

Cara Membuat Direct Link Chat Pada Whatsapp

img_6332

Berawal dari keisengan saya memodifikasi halaman contact blog ini, saya bereksperimen menghubungkan icon Whatsapp di sana agar bisa langsung terkoneksi dengan nomor Whatsapp saya. Peramasalahannya saat itu adalah saya belum tau cara membuat direct link chat pada whatsapp yang langsung terkoneksi ke nomer saya.

Oh iya untuk cara menghubungkan suatu link dengan icon Whatsapp yang berupa file gambar, saya lewati saja ya caranya karena cukup mudah dan bertebaran di internet. Tulisan kali ini hanya berfokus untuk mengetahui cara membuat direct link chat pada whatsapp.

Untuk online shop yang mengutamakan model komunikasi direct untuk berinteraksi dengan customer-nya, maka penggunaan direct link chat pada Wahtsapp ini sangat berguna sekali. Misalnya online shop dengan sumber customer utama berasal dari Instagram, maka akan lebih baik dan cepat interaksi terjadi jika menggunakan direct link chat Whatsapp daripada calon customer harus menyimpan nomer kontak yang dipajang di akun Instagram. Letakkan saja direct link chat pada kolom url di akun instagram online shop yang kamu miliki.

Yak lebih kurang caranya seperti ini, yaitu dengan menggunakan format kode dibawah ini..

https://api.whatsapp.com/send?phone=NomorWhatsapp

Agar direct link langsung mengarah ke nomer Whatsapp kamu, maka gantilah tulisan di bawah ini dengan nomer Whatsapp yang kamu miliki, diawali dengan kode negara.

NomorWhatsapp

Misalkan nomer Whatsappmu 081676676789 maka masukkan nomormu setelah simbol sama dengan diawali dengan kode negara yaitu 6281676676789. Lihat contoh berikut ini yaa.

https://api.whatsapp.com/send?phone=6281676676789

Sebagai percobaan, tadi saya sudah membuat direct link chat untuk nomer Whatsapp milik saya. Agar nomor Whatsapp saya agak sedikit tersembunyi, maka saya memendekkan kode direct link  chat Whatsapp yang sudah saya buat dengan bantuan url shortener dari tr.im. Berikut ini link nya:

https://tr.im/dcht

Nantinya jika kamu ngeklik link di atas, maka akan masuk ke browesr dulu dan kemudian muncul pop up untuk membuka aplikasi Whatsapp. Cara ini berlaku baik di browser komputer maupun melalui smartphone. Khusus pada browser komputer, maka sebelumnya kamu harus terlebih dahulu pernah melakukan login Whatsapp melalui browser. Cara login Whatsapp melalui browser dengan menggunakan link di bawah ini.

https://web.whatsapp.com

Sekian, semoga tutorial singkat cara membuat direct link chat pada Whatsapp kali ini. Semoga bermanfaat.

Salam..
DiPtra

Revolusi Industri 4.0

IMG_5663

Komoditas baru dalam revolusi industri volume empat adalah data. Sebagian orang menyatakan bahwa data merupakan nilai tukar mata uang baru. Sebagai contoh, perusahaan seperti Facebook, menjual data penggunanya untuk disaring untuk kemudian dijual kepada pengiklan. Data pengguna yang sudah disaring ini sangat diperlukan oleh pengiklan untuk mendapatkan calon pembeli atau pelanggan secara lebih spesifik.

Iklan yang diterima oleh setiap orang ketika mengaskses Facebook maupun media sosial lainnya menjadi lebih relevan dan tepat sasaran. Seorang yang memiliki minat terhadap fashion akan menerima iklan yang berbeda dengan orang yang memiliki minat terhadap teknologi. Kasus di atas hanyalah salah satu contoh pemanfaatan data sebagai komoditas baru.

Saat ini merupakan era transisi antara revolusi industri ketiga dengan revolusi industri keempat. Revolusi Industri antra ini kita sebut saja sebagai revolusi industri ketiga setengah (three point five). Revolusi industri ketiga setengeh ini merupakan jalan penghubung otomasi peralatan dengan data yaitu era informasi.

Era informasi ini ditengarai dengan perkembangan internet di awal millenium kedua. Perkembangan teknologi telekomunikasi selular yang begitu pesat beberapa tahun ini mempercepat proses transformasi menuju revolusi industri volume empat.

Salah satu grand design revolusi industri volume empat adalah pemanfaatan internet of thing (IoT). Grand design ini berambisi menginterkoneksikan segala perangkat yang ada dengan internet. Misalnya AC di dalam suatu gedung bisa dikontrol dari tempat yang jauh. Pada tingkatan yang lebih advance, bisa jadi industri di masa depan tidak ada lagi campur tangan manusia dalam proses produksinya.

Jika semua proses produksi untuk kebutuhan manusia bisa dikerjakan semuanya oleh mesin-mesin digital yang sudah terotomatisasi dan terintegrasi secara global besar kemungkinan taraf kebahagiaan hidup manusia akan meningkat.

Namun dari perkembangan revolusi industri dari volume ke volume lainnya, tingkat ketergesaan dan kebahagiaan manusia saya perhatikan semakin menipis. Contohnya di jalanan kota-kota besar yang penuh sesak dengan kendaraan dan polusi udara, kesabaran manusia makin menipis.

Waktu untuk bercengkrama dengan keluarga semakin sempit. Obrolan hangat antar kolega diganggu oleh notifikasi smartphone yang tiada henti menimpali obrolan. Hingga saya mengambil kesimpulan bahwa istilah smartphone memiliki arti gadget yang kita miliki, sangat pintar sekali mencuri perhatian kita dengan notifikasi sehingga melalaikan hal-hal terpenting dalam hidup.

Humans are starting to live for documenting life events with photos and online posts, instead of actually living for the event.

Salam..
DiPtra

Revolusi Industri 3.0

IMG_5662

Revolusi industri volume tiga ditengarai oleh perkembangan semikonduktor dan proses otomatisasi industri. Dengan kata lain, dunia sedang bergerak memasuki era digitalisasi. Industri manufaktur, industri kesehatan, industri pertanian dan sebagainya.

Otomatisasi peralatan industri menggantikan peran manusia dalam prosesnya. Pada satu sisi perkembangan teknologi digital ini mempermudah pekerjaan manusia. Akan tetapi pada sisi yang lainnya ada resistensi dari para pekerja yang merasa pekerjaannya terancam tergantikan oleh peralatan yang mampu bekerja secara otomatis.

Perkembagan perangat komputer yang begitu pesat hingga awal millenium kedua juga membawa perubahan signifikan dalam kehidupan manusia. Ragam aktifitas sebagian besar manusia mulai terintegrasi dalam perangkat komputer.

Jika ditelaah lagi, semestinya kemajuan teknologi digital ini mempermudah pekerjaan manusia. Sehingga pada gilirannya nanti potensi-potensi terpenting  manusia untuk berpikir, berkarya, mendidik, memimpin dan menelusuri jejak spiritual akan menjadi lebih optimal.

Namun pada kenyataannya, revolusi Industri volume tiga ini malah semakin menebalkan dinding-dinding materialisme di hati anak manusia. Apakah ini sebentuk modernisasi yang salah kaprah..?

Satu hal yang perlu kembali ditekankan, perkembangan teknologi digital dengan cepat mengubah sejarah manusia bagaikan sebilah pisau. Jika digunakan pada hal yang tepat maka akan dirasakan manfaatnya. Begitu juga jika terjadi penyalahgunaan perkembangan teknologi maka kerusakanlah yang ditimbulkan.

Salam..
DiPtra

Revolusi Industri 2.0

IMG_5660

Revolusi industri kedua ditandai dengan pengembangan energi dan perlatan listrik oleh ilmuwan dan menerapkannya dalam industri. Nama besar Tesla dan Edison mewarnai perkembangan revolusi industri tahap dua.

Dari sejarah tentang perkembangan teknologi energi listrik, Tesla dan Edison merupakan rival dalam pengembangan kelistrikan. Dalam rivalitas ini Tesla mengembangkan listrik arus bolak-balik (AC) sedangkan Edison mengembangkan listrik arus searah (DC). Dalam perkembangan revolusi industri selanjutnya, dua macam arus listrik ini saling melengkapi.

Untuk revolusi industri kedua lebih menitikberatkan pada penggunaan motor-motor listrik. Khususnya motor listrik arus bolak-balik yang dikembangkan oleh Tesla. Tesla berhasil mengembangkan teknologi listrik arus bolak-balik mulai dari pembangkitan, transmisi hingga penggunaannya pada peralatan listrik.

Pertanyaan pada revoulusi industri pertama kembali diajukan pada revolusi industri kedua. Apakah revolusi Industri kedua memberikan kesejahteraan dan kebahagiaan kepada umat manusia?

Entahlah saya tidak bisa menjawabnya. Revolusi industri kedua terjadi saat perang dunia pertama dan kedua terjadi.

Salam..
DiPtra

Revolusi Industri 1.0

IMG_5661

Revolusi industri pertama ditandai dengan dikembangkanya mesin uap oleh James Watt. Pekerjaan yang sebelumnya dikerjakan oleh manusia mulai digantikan oleh mesin-mesin uap.

Industrialisasi berkembang dengan pesat. Produksi barang kebutuhan masyarakat bisa diproduksi dengan lebih mudah dan secara masal. Kemudian apakah kesejahteraan masyarakat meningkat dengan dikembangkannya mesin uap?

Dari catatan sejarah dapat kita ketahui bahwa penjajahan ketika revoulusi industri pertama terjadi masih banyak terjadi di belahan bumi. Jadi apakah revolusi Industri pertama memberikan kesejahteraan dan kebahagiaan kepada umat manusia?

Ataukah revolusi industri pertama hanya menguntungkan segelintir manusia dan menindas manusia lainnya? Entahlah, pertanyaan-pertanyaan berat macam ini tak bisa dijawab dalam tulisan-tulisan singkat macam ini.

Satu hal yang pasti, revolusi industri pertama mengubah cara-cara memproduksi barang yang secara langsung juga mempengaruhi pola-pola perekonomian dunia. Revolusi industri pertama memicu lahirnya revolusi industri lanjutan di tahun-tahun berikutnya.

Salam..
DiPtra

Kematian Perlahan Media Sosial

death-of-twitter-1death-of-twitter-2

Gambar di atas adalah ilustrasi metafora perjalanan media sosial karya Brad Colbow.1 Awalnya media sosial adalah tempat berkumpul di dunia maya yang seru. Tak lama berselang, tempat berkumpul itu menjadi semakin ramai.

Hukum pasar pun berlaku, di mana ada keramaian di situ ada peluang untuk mendulang uang. Sebenarnya ini suatu hal yang wajar, namun jika pasar menjadi terlalu ramai, maka setiap orang saling berebut mencari perhatian agar lapaknya laku.

Maka terjadilah penawaran untuk beriklan dari pengelola media sosial agar dagangan di lapak bisa menarik perhatian banyak uang. Seperti yang sudah diketahui bersama, bahwa untuk berinteraksi menggunakan media sosial, tak perlu mengeluarkan biaya. Mungkin hanya perlu keluar biaya listrik dan pulsa internet.

Produk yang dijual oleh media sosial adalah database penggunanya. Dengan sasaran audiens yang lebih tertarget, maka pengguna media sosial adalah sasaran empuk bagi para pengiklan produk. Yaa, tanpa sadar data kita dijual oleh media sosial. Sebagian orang ada yang nyaman-nyaman saja ketika data mereka diperjualbelikan, sebagiannya lagi merasa risih.

Bahkan Path yang sebelumnya tidak menampilkan iklan di timeline-nya, kini mulai ikut-ikutan menampilkan iklan.

Saya termasuk golongan yang risih melihat gempuran iklan yang membanjiri media sosial. Apalagi tampilan iklan model pop up di website yang menutupi konten yang saya butuhkan. Atau mungkin kebanyakan orang tidak menyukai iklan..? Hmm entahlah.

Beberapa tahun yang lalu, Facebook masih belum mendominasi pasar media sosial. Saat itu, media sosial masih dikuasai oleh Friendster dan Myspace. Kemudian Friendster diserang oleh pasukan alay.

Akhirnya, banyak teman saya yang berpindah menggunakan Facebook dan Twitter. Kala itu Facebook dan Twitter masih belum menampilkan iklan. Tampilan newsfeed atau timeline kala itu masih mode sekuensial berurut waktu.

fb_2008
Tampilan Facebook tahun 2008 via telegraph.co.uk

Sekarang, hampir semua media sosial menggunakan mode algoritma engagement dalam menampilkan feed-nya. Jadi status update yang muncul di timeline kita yaa orangnya yang itu-itu saja.

Menilik beberapa media sosial yang sudah ditinggalkan penggunanya seperti MySpace, Friendster atau Plurk. Bahkan ada media sosial yang sudah tutup seperti Multiply. Maka dari itu, kurangnya hak pengelolaan penuh atas konten di media sosial, mendorong beberapa orang, termasuk saya, untuk menggulirkan blog.

Tidak menutup kemungkinan media sosial yang kini sedang berjaya akan menghentikan layanannya di waktu mendatang. Beberapa waktu yang lalu, Twitter menghentikan layanan video sharing miliknya, Vine.2

Jadi sudah waktunya untuk membangun blog sendiri.

Cara Mengirim File .Zip Melalui Whatsapp

Kali pertama diluncurkan, Whatsapp hanya memiliki fitur berkirim pesan seperti SMS menggunakan paket data internet. Boleh dibilang, Whatsapp saat itu head to head dengan BBM yang sedang merajai aplikasi instant messaging. Saat itu BBM hanya tersedia khusus untuk perangkat Blackberry.

Ceruk pasar selain pengguna perangkat Blackberry-lah yang disasar oleh Whatsapp saat itu. Whatsapp mem-branding dirinya sebagai aplikasi instant messaging multi platform. Bahkan Whatsapp juga tersedia pada perangkat Blackberry.

Symbian, Android, iOS dan Blackberry adalah sistem operasi yang didukung oleh Whatsapp di awal kemunculannya. Kini, setelah berhasil menumbangkan dominasi BBM, Whatsapp malah menarik diri dari sistem operasi Symbian dan Blackberry. Bahkan teman saya pengguna Blackberry mendadak heboh ketika Whatsapp mulai tidak bisa digunakan nanti bulan Juli 2017 pada perangkat dengan sistem operasi Blackberry.

Semejak Whatsapp diakuisisi oleh Facebook pada 19 Februari 2014 1, Layanan yang dimiliki Whatsapp berkembang dengan pesat hingga saat ini. Selain berkirim pesan dalam bentuk teks sebagai basis layanan, Whatsapp juga sudah memiliki fasilitas voice call dan video call. Praktis Whatsapp melibas aplikasi instant messaging sejenis.

Dalam hal bebagi file, Whatsapp juga sudah mendukung file berupa gambar, audio, video, lokasi GPS, Dokumen, dan daftar kontak. Berdasarkan pemakaian selama ini, tipe file Dokumen yang bisa dikirim melalui Whatsapp berupa file berekstensi .pdf, .doc, .xls dan .ppt.

Tadi siang, saya iseng percobaan mengirimkan file archive berekstensi .zip melalui Whatsapp. Ternyata Whatsapp tidak mendukung file dengan ekstensi .zip. Berbekal penasaran dan iseng, ternyata file dengan ekstensi .zip bisa dikirimkan melalui Whatsapp dengan trik khusus.

Mengubah Ekstensi File .zip

Untuk mengirimkan file archive .zip, cara yang saya lakukan adalah dengan  mengubah ekstensi .zip menjadi .pdf. Kemudian file tersebut saya kirim melalui Whatsapp. Alhamdulillah file tersebut berhasil sampai kepada teman saya di sisi penerima.

Pertanyaan selanjutnya adalah, apakah file yang saya kirimkan berhasil dibuka atau tidak oleh teman saya. Berdasarkan info dari teman saya di sisi penerima, file yang sudah berubah ekstensi tersebut, file tidak bisa dibuka. Hmm jelaslah tak bisa dibuka karena ekstensi file yang diterima bukanlah ekstensi file yang seharusnya.

Download File .pdf

Agar file .zip bisa diekstrak, maka file berekstensi .pdf tersebut haruslah di-download terlebih dahulu. Sayangnya pada perangkat Android file .pdf yang diterima tidak dikenali dan tidak bisa disimpan di memori handphone. Sedangkan pada perangkat iOS, file .pdf yang diterima walaupun tidak dikenali namun tetap bisa disimpan ke memori handphone. Saya menggunakan aplikasi Documents 5 untuk menyimpan file .pdf tadi.2

Untuk menyiasati hal ini, maka aplikasi Whatsapp harus diakses melalui browser komputer atau laptop.3 Dengan mengakses Whatsapp melalui komputer, maka file .zip yang sudah berubah menjadi .pdf tersebut bisa di-download.

download file .pdf di whatsapp
klik tanda panah ke bawah dalam lingkaran untuk mendownload file .pdf di Whatsapp

Simpan File .pdf

Selanjutnya, simpan file tersebut di folder sembarang dalam komputer.

save file
Simpan file .pdf

Rename ekstensi file menjadi .zip dan ekstrak file

Kemudian rename atau ganti ekstensi file .pdf menjadi .zip

rename file .pdf
file yang akan di-rename adalah file 2017-ultimate-blog-planner-kit.pdf

Nanti akan ada konfirmasi perubahan ekstensi file seperti gambar berikut ini, tekan tombol “yes”..

konfirmasi perubahan
Konfirmasi perubahan ekstensi

Maka file akan berubah ekstensi menjadi .zip

berekstensi .zip
ekstensi file berubah menjadi .zip

Langkah terakhir adalah mengekstrak file berekstensi .zip tersebut..

ekstrak file .zip
Hasil ekstrak file .zip

Lebih kurang begitulah cara mengirimkan file berekstensi .zip melalui Whatsapp. Mungkin cara ini agak sedikit lebih ribet bila dibandingkan dengan meng-upload file ke cloud seperti Google Drive. Namun pada saat-saat tertentu, cara ini bisa digunakan untuk bertukar file yang tidak didukung oleh Whatsapp secara langsung.

Dari percobaan ini ada dua kesimpulan yang bisa saya diambil. Pertama, walaupun file berubah ekstensi, namun kode biner file yang dikirimkan melalui whatsapp tidak berubah. Sehingga ketika ekstensi file diubah, file asli tetap bisa dibaca.

Kedua, saya belum mengetahui ukuran maksimal file yang bisa dikirimkan melalui Whatsapp. Mungkin ada di antara kamu yang tahu berapa ukuran maksimal file yang bisa dikirimkan melalui Whatsapp.

Sekian semoga tips singkat ini bermanfaat

salam..
dia si raja ndangdut..